☆園作り手仕事作業☆ほか
今日は10/27(水)
もうあと数日で11月
ようやく朝晩の気温もさがってきて
毛布や暖房 がスタート
今週も ハーブ園作りに
いってきました
真夏とはくらべものにならない
作業効率ですが
一時間近く作業すれば 汗だくでぜーはーです
昨日はレモングラス一株刈り取り
毎週 手仕事出来る範囲で
その時にとれるハーブを
スペアミントも少々
こちらは まだ花穂をあげつづけてくれている
一生に一度見れたことは
宝物です✨
洗って まとめて
株元は別で
左は先週ドライにして帰った
いやその前か
もの
土地もとてもよいですが
部屋もいい感じに乾燥するので
ほんと いいです
ホワイトセイジ
自分でみてきたなかでも
最高に美しくそだってきました
つみとるのも (笑)でも
この土地でパワーも入ってるもので
ドライを 目的でもあるので
すすめています
こちらは周防大島でのホワイトセイジドライ
2回目の仕上がり
最高✨
葉っぱを取ったところから
二週目の様子
カットすれば計算上 芽がふえます
とりすぎずで 計算しながら
活用し 育てています
またこれらが ドライにできるサイズまで
よろしくね
基本 ハーブティーやお料理用に
手仕事すすめていますが
一部を利用して
ここで育った パワーの詰まったレモングラスで ちょこっと企画を考え中です
部屋に長くおいてる ドライ
サルビアシュネフューゲル
来年はもっと沢山とれるかな
今朝のハーブティーは
パイナップルミント
ドライでもフレッシュでも
美味しいですが
今回は先週ドライにしてかえったものを
利用
カレンデュラはストックしていたものを
ほんと心身にしみる
そして飲んだ後の 清々しさ
ドライ少しあれば
いつでも 楽しめます
朝ごはんは基本外で
太陽浴びながら 風を感じながら
自然の音を聞きながら
手前は行きしなに買った◯ブンさんのパンですが
こちらにも ローズマリーを少々のせて
チーズとマヨネーズと足して焼いて
あぁ美味しい!
バジルやオレガノ、タイムなども
合いますねぇ
招待するお客様には
ハーブティーを楽しんでもらったり
組み合わせも色々なので
用意しながらも すでにワクワクしますよね
ドライにすることで
また風味や奥深さがでたり
フレッシュとドライの違いや
料理にほんの少し加えたり
だけでも ほんと 食事の質がかわり
無理なく取り入れて
楽しんでいただきたいです
ちょこちょこ販売も不定期にしており
出来る限り衛生的にパックしています
そのうち ブレンドした茶っぱで
販売もしようとおもいます
↑※ホワイトセイジは基本 ティではなくて
クラフト用です
お茶の組み合わせ 楽しすぎて
やはり 個人個人で都度ブレンドがいいかな
とも思ったり
好みもありますし
私もブレンドしているものを
購入してきましたし
作れない足らないハーブは 足したり🙂
こちらは先週のんだもの
真夏は必ず用意
汗だくの作業にも欠かせない
疲労回復にもいいとされますが
作業には必ずとりいれています
ダイスになったものを購入していて
それにパイナップルミントなど
足しました
足さなくても定番の組み合わせのティーですね
足したら更に美味しい♪
その日の気分や とりいれたいものを
チョイス
私自身がそうなので
またかんがえていきます🙂
どんっとくる味わいとは違い
ゆるやかにおだやかに
遠くから旨味や香りが
やってくる
それに気持ちを合わせられる瞬間が
たまんないのですねー
今回のホワイトセイジも
確認
良い良いです
帰り 休憩にたちよるコンビニで
なんて青空
行き帰りで180㌔🚙
今回はじめて運転の ストレスが90%なくなりました(笑)
10%は 帰りの半分以上が渋滞で
予定より時間かかり腰にきた(笑)だけで
ようやく 吐き気なく(笑)
スムーズに(私のなかでです)
海沿い 山道 くねくねカーブ道
が怖々でなく
楽に普通に運転できるように
肩もこらず
嬉しかった
もちろん緊張感ありながらですし
まだまだひよっこ🚗
まわりにも迷惑かけてると思いますが
流れにのって
音楽も楽しめるように(笑)
そしてお待たせしました
庭人さんの苗 スタートしましたよ!
まずは
ストックベイビー
キンギョソウトゥイニー
アジュガチョコレートチップ
ディコンドラシルバーフォール
今週も色々仕上がったものから
送っていただけます
市販品種のビオラも
いよいよスタートです!
じゃんじゃん植えてね!